699net必赢

底洞镇
东铁营村
琯头镇
里高镇
索家坟社区
八卦山林场
诚实胡同
电子城文化广场
毛厝村
梅塘
清华园宾馆
青年沟东口

699net必赢,56net亚洲必赢手机,亚洲必赢手机入口

699net必赢,56net亚洲必赢手机,亚洲必赢手机入口

699net必赢,56net亚洲必赢手机,亚洲必赢手机入口

奋斗在“智造”路上的未来工匠

文章来源:中国网发布时间:2019-09-27浏览次数:15

翁国栋正在演示科技作品

  又是开学季。在699net必赢新生报到的当天,一位校友出现在电子信息学院智能科技体验馆里,为新生们演示科技作品。

  他叫翁国栋,刚满22岁,正式工作才一年却早已是个资深的研发达人,前不久获评2018年宁波市大学生就业之星,创新创业事迹还被《光明日报》、学习强国平台先后报道。

兴趣点燃专业学习

  翁国栋从小就对电子产品有浓厚的兴趣,“我对每一件电子产品的组成都很好奇,都喜欢拆拆装装,仔细探究一番。”

  2015年9月,翁国栋如愿进入699net必赢,成了该校应用电子技术专业大一新生。也正是这所有着百年办学历史的高职院校,让从小就喜欢捣鼓电子产品的他如鱼得水,迅速点燃了专业学习的热情。

  课堂上,翁国栋如饥似渴地学习专业理论知识,以“工业4.0”标准建设的校内生产性实训基地,更让他流连忘返、废寝忘食。在那里,翁国栋第一次接触到电子产品的主要生产设备——贴片机,此后他就经常和几个“志同道合”的小伙伴研究怎么操作这台设备。

  元器件识别不出、飞行相机的亮度不够、轨道没有调准确……,面对操作过程中频繁出现的各种问题,翁国栋从不畏难退缩,查找资料、请教专业老师,反复调整和尝试,晚上十点后还扑在实训室更是家常便饭,以至于后来解决的问题多了,成了同学们的“小老师”。

  遇到这样好学又肯钻研的好苗子,专业教师张培忠十分欣喜。他认为,常规的教学模式适合于大多数学生,对于接受能力特别强的学生,应当“特苗特育”。

  张老师建议翁国栋选修《创客技术基础》课程,还让他担任校电子俱乐部(学生社团)社长。

  在创新创意的路上,翁国栋越走越远,一发不可收拾。会写字画画的写字机器人,绚丽魔幻的“光立方”,自动操作装置“机械手”……这些好玩炫酷的电子作品纷纷经由他设计诞生。

  翁国栋还积极参加不同级别的科技制作大赛并频频获奖。2017年,在学院老师的指导下,他和另外两位同学组队夺得了大学生电子设计竞赛浙江赛区一等奖。

创新激活创业梦想

  在众多电子作品中,最让翁国栋和团队引以为傲的就是一款中小功率无线供电智能办公桌。

  这款智能办公桌可以给置于其上的手机、笔记本电脑、台式机显示屏等电子设备进行无线充电,其中还融合了人机交互功能,可以根据不同的使用场景自由地删减或增加功能。“有了这款智能办公桌,就像配备了一个私人秘书。”翁国栋自豪地说。

  智能办公桌的创意在当时比较超前,在研发的过程中,翁国栋和团队成员摸着石头过河,克服了许多困难。

  仅就实现手机无线充电的充电速度,团队做了大量的实验才选定三款材质作为无线供电的发射端和接收端。当作品快要成型的时候,又遇到了电磁波干扰笔记本电脑主板的棘手问题。为了解决这个难题,他和团队熬了七天七夜,反复实验无数次,咨询了不少资深工程师,查阅了大量资料,终于找到了解决方案,而且成本特别低。

  最终,这个项目的研发成果不仅申请了国家实用新型专利,还获得了三位天使投资人的询问。翁国栋由此看到了智能制造的巨大市场和无限潜力,萌发创业梦想。

  此后,翁国栋和电子俱乐部接受了一项任务,承办学校首届“未来工匠”智能制造科技展。一开始他就为写策划案这件事犯了难。在请教老师后,他拿出了自己研发作品的那种拼劲和韧劲,一遍遍修改完善,来回改了7遍总算过关。

  为了办好智能制造科技展,翁国栋带领小伙伴们通宵达旦地制作、调试,甚至为了制作一件展品寻找材料跑遍了宁波的废品回收站及电子市场,这样一来基本摸清了宁波电子市场的分布情况。

  除此以外,暑期深入电子生产企业走访调查的社会实践活动让翁国栋对“工业4.0”的概念理解更加深刻,视野也更加开阔了。

奋斗迈向“智造”未来

  2018年临近毕业之际,翁国栋与同学一同创办了宁波鄞州星鲨电子科技有限公司,主要从事电子产品设计、开发、电子元器件的生产销售以及电路板的生产加工,他主要承担生产管理和项目技术负责人的工作。

  采用实业方式,成为产业链的一个环节,以这种模式创业对于刚刚毕业的大学生而言,注定不容易。与大多数厂家热衷于生产加工大批量产品不同,翁国栋他们选择在小批量多品种产品代加工中开拓市场。

  艰苦奋斗的精神和优良的技术给企业赢得不少客户,从每月只有一些零散的客户订单,到现在每月有将近三万片电路板的订单,不仅产品销路越来越广,企业也逐步走上了一条从“制造”向“智造”转变的路子。

  “我们还通过参加慈溪家电博览会与当地一些企业达成合作,帮助他们对生产线进行升级改造,为热水器、电风扇、LED灯等家电产品的注入更多‘智能化’元素,适应市场的新需求。”翁国栋自豪地介绍。最近,他们又研发了一款随意贴无线开关,只要连上手机蓝牙或者无线网络,就可以实现电器的远程控制,目前已经实现量产,并申请了专利。

  “他们的工作确确实实为社会创造着价值。作为老师,十分感动和骄傲。”张培忠动情地说。

  “我们的志向是成为国内领先的、实现自主生产设计的智能数字化工厂,虽然这还需要很长的路要走,但我相信,只要大家一起好好干,这个未来不是梦!”翁国栋信心满满地说。

翁国栋正在研发电子产品

  “翁国栋是我校众多优秀校友的缩影。近年来,学校注重内涵建设,不断创新人才培养模式,培养了许多德技并修的高技能人才。”699net必赢校长周志春说。

  周志春介绍,学校顺应时势,主动求变,探索建立了“点、线、面结合”的产教融合、校企合作机制,主动服务浙江及宁波的区域经济发展和产业结构调整,建立了根植区域经济的高职教育办学模式,也为学生的成长成才、创新创业搭建了众多平台。

  该校先后与均胜电子、德国大众等龙头和骨干企业开展“学徒制”培养,牵头组建了宁波电子商务、影视动画和模具职业教育行指委,引进宁波市汽车配件产业协会等6家协会入校,创造性地将产学研合作的内涵扩展到了人才培养、技术升级、社会服务、文化引领,走出了一条政、产、学、研相结合的产教融合的道路,实现了多方共赢。

  699net必赢党委书记陈仕俊认为,该校百年商贸教育的历史和传统是全校师生的宝贵精神财富。2019年,学校第二次党代会凝练提出了“工商精神”:爱国爱校、矢志不渝的教育情怀,艰苦创业、开拓创新的精神追求,尊师重教、师生为本的办学宗旨。

  “经过多年的淬炼,‘工商精神’已经成为学校的文化基因。”陈仕俊说,“我们要落实‘立德树人’这个根本任务,传承和发扬工商精神,厚植育人沃土,为经济社会发展培养更多的大国工匠。”

  (通讯员:姚敏明)


699net必赢,56net亚洲必赢手机,亚洲必赢手机入口

699net必赢,56net亚洲必赢手机,亚洲必赢手机入口

Baidu
sogou